Análisis del ejercicio de los derechos arco en el marco de la protección de datos personales en el Ministerio de Salud, Lima 2022 - 2023 - Camones Alcazar, Adriana Abril (2025)
Introduccion: En la presente investigación, se aborda la protección de los datos personales como un tema prioritario en la era digital, especialmente en instituciones públicas como el Ministerio de Salud (MINSA). En este marco, la presente investigación analiza el ejercicio de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) durante el periodo 2022-2023, con el propósito de identificar avances, desafíos y oportunidades de mejora en la implementación de estos derechos. El objetivo del estudio fue examinar cómo se ejecutan los derechos ARCO en el contexto del MINSA, evaluando su nivel de cumplimiento según lo estipulado en la Ley N° 29733. La metodología empleada fue cualitativa, utilizando entrevistas semiestructuradas con funcionarios clave y análisis documental de normativas y procedimientos vinculados a la gestión de datos personales. Los resultados muestran que el ejercicio de los derechos ARCO se alinea con los principios de consentimiento, finalidad, calidad y seguridad. Sin embargo, se evidenciaron desafíos importantes: el derecho de acceso necesita mayor sensibilización ciudadana, el proceso de rectificación enfrenta limitaciones por la burocracia y la falta de transparencia, la cancelación requiere auditorías más frecuentes, y la oposición, aunque fortalecida por iniciativas de sensibilización, necesita mayor soporte tecnológico y educativo. En conclusión, aunque se han logrado avances significativos en la implementación de los derechos ARCO, persisten áreas de mejora relacionadas con la simplificación de procesos, la transparencia institucional y la educación ciudadana. Estas acciones son fundamentales para garantizar una gestión eficiente y segura de los datos personales en el ámbito de la salud pública.