Nivel funcional y calidad de vida en niños con parálisis cerebral infantil del centro de Neurokids, 2021 - Pachas Enciso, Katherine Janeth (2022)
La parálisis cerebral infantil afecta de forma negativa la calidad de vida de los niños que lo padecen. Es decir, el bienestar físico, la situación psicológica, la medida de independencia del individuo, los vínculos sociales, las ideologías personales y asimismo su enlace con los rasgos más resaltantes del medio ambiente; la Organización Mundial de la Salud (OMS) la definen como: apreciaciones personales de sus perspectivas de vida tomando en cuenta la cultura y valores de su entorno, vinculando con sus metas, expectativas, patrones e inquietudes. La relación entre la calidad de vida y la imperfección funcional se observan en la mayoría de personas que sufren parálisis cerebral, las intervenciones y efectos de este síndrome en cuanto a impresiones acerca de las restricciones de funcionamiento de las personas afectadas, ha sido uno de las principales incógnitas cuando se va a evaluar algún paciente.