Trastornos musculoesqueleticos en danzantes folcloricos de agrupaciones y asociaciones de caporales Lima 2022 - Villanueva Jara, Pedro Guillermo (2022)
Los movimientos corporales traen consigo una serie de adquisición de destrezas y habilidades con el cuerpo pudiendo contornear, girar , realizar acrobacia y posar algo que el cuerpo debería estar acostumbrado por la práctica pero no por el impacto o factor intrínseco(proceso lesivo) o extrínseco(entorno) al que no se pretende llegar. La prevalencia del dolor y trastorno musculo esquelético influyen en la población de danzantes folclóricos de caporales en el trascurso de su preparación, baile y desarrollo artístico. No se pudo determinar el promedio de horas/lesión porque solo el 13(9,2%) personas presento algún trastorno, un factor menos favorable para conocer los factores fue el criterio de hiperlaxitud ya que la mayoria(86%) tuvo un criterio “normal“.