EFICACIA DE LA VEROPUNCIÓN DE LA MANO VERSUS PUNCIÓN DEL TALÓN PARA LA TOMA DE MUESTRA EN EL RECIÉN NACIDO - Cruz Rázuri, Manuela Isabel (2017)
Material y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Jover para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 08 artículos, encontramos que de la revisión sistemática el 40% corresponde a España,, el 40% a Canadá y el 10% a Japón, y el restante 10% al país de Argentina. Han sido estudiados en su mayoría los estudios cuantitativos, con un 70%, principalmente, mientras que la Revisión Sistemática ha sido empleada por un 20% por Canadá y España y el 10% restante constituye un estudio observacional también efectuado en España. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que la venopunción es 100% más eficaz para tomar la muestra de sangres en el recién nacido es menos dolorosa y menos traumática comparativamente con la punción del talón; siendo el tiempo empleado para la realización tres veces menor frente a la punción de talón. Su aplicación no aumenta los falsos positivos. Utilizándose para la reducción del dolor elementos edulcorados.