EFICACIA DE LA GLICINA VERSUS AGUA DESTILADA PARA DISMINUIR TRASTORNOS HIDROELECTROLITICOS EN PACIENTES SOMETIDOS A RESECCION TRANSURETRAL - Revatta Beingolea, Hilda (2017)
EL OBJETIVO D ELA INVESTIGACION ES SISTEMATIZAR LAS EVIDENCIAS SOBRE LA EFICACIA DE LA GLICINA VERSUS AGUA DESTILADA PARA DISMINUIR TRASTORNOS HIDROELECTROLITICOS EN PACIENTES SOMETIDOS A RESECCION TRANSURETRAL(RTU). SE REVISARON 10 ARTICULOS CIENTIFICOS ENTRE ENSAYOS CONTROLADOS, ALEATORIZADOS, COHORTE, CASOS Y CONTROLES, EXPERIMENTAL. SE ENCONTRARON 50% EVIDENCIAN QUE LOS PACIENTES IRRIGADOS PRESENTAN HIPONATREMIA, SIENDO MENOR CON AGUA DESTILADA, 10% EVIDENCIA QUE EL USO DE AGUA DESTILADA DISMINUYE LA HIPOTERMIA PERIOPERATORIA Y TEMBLORES, 10% DEMUESTRA EN UNA COMPARACIÓN DE LA ABSORCION DE LIQUIDOS DE RIEGO(SOLUCION SALINA) USADAS DURANTE LA RTU, ES UN PORCENTAJE NO SIGNIFICATIVO. 10% CONCLUYE QUE LA GLICINA SOLUCION AUMENTA LA TRANSPARENCIA DE LA OPTICAS, EN COMPARACION CON EL AGUA DESTILADA, 10% DEMUESTRA QUE EL RIEGO CON AGUA EN LA PREVENCION DE LA RECURRENCIA DE CANCER DE VEJIGA INVASIVO NO MUSCULAR ES TAN EFECTIVA COMO LA MITOMICINA, 10% CONCLUYEN QUE LE AGUA DESTILADA ES UNA SOLUCION EFECTIVA COMO IRRIGANTE EN PROCEDIMIENTOS A FINES COMO LA NEFROLITOTOMIA PERCUTANEA. CONCLUYENDO QUE TANTO EL AGUA DESTILADA COMO GLICINA PRODUCEN TRASTORNOS HIDROELECTROLITICOS CUANDO SON USADAS COMO IRRIGANTE EN LAS RTU, DONCE LAS DIFERENCIAS NO SON ESTADISTICAMENTE SIGNIFICATIVAS.