Efectividad de la musicoterapia para disminuir ansiedad y depresión de la demencia en los pacientes adultos mayores - Espino Vergara, Evelyn Adela (2018)
Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, supeditados a lectura crítica y usando el sistema de evaluación GRADE para el reconocimiento del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Epistemonikos, Researchgate ,Sciencedirect, PubMed, Scielo. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 10% (n= 1/10) son metaanálisis, el 30 % (n= 3/10) son una revisión sistemática, el 40 % (n= 4/10) son ensayos controlados aleatorizados, 10% (n= 1/10) es cuasi experimental y 10% (n= 1/10) ensayo clínico controlado aleatorizado y proceden de los países de China (50%) Estados unidos (20%), seguida de Irlanda (10%), Inglaterra (10%), y Australia (10%). Resultados: El 80% (n=8/10) (18,19,21,22,23,24,26,27) señalan que la musicoterapia es efectiva para disminuir ansiedad y depresión de la demencia en los pacientes adultos mayores. El 20% (n=2/10) (20,25) señalan que la musicoterapia no es efectiva para disminuir la ansiedad y depresión de la demencia en los pacientes adultos mayores. Conclusión: El estudio concluyó que la musicoterapia es efectiva para disminuir la ansiedad y depresión de la demencia en los pacientes adultos mayores porque logro promover la comunicación, las relaciones interpersonales, las expresiones, el aprendizaje, mientras que se benefició el nivel cognitivo, físico y emocional del paciente.