Estudio de utilización de medicamentos y verificación del cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en 2 servicios médicos especializados del hospital nacional Hipólito Unanue entre enero-diciembre del 2018 - Vidal Solorzano, Geraldine Olenka (2021)
En los últimos años, el uso de medicamentos prescritos y dispensados, según OMS son inadecuadas con el 50%, se realizó un estudio tipo analítico, transversal, observacional, comparativo, retrospectivo y descriptivo. El análisis estadístico son programa Excel, estadística descriptiva; gráficos para variables cuantitativas, cualitativas SPSS en donde se utilizó el instrumento cuadro de las buenas prácticas de prescripción (BPP) para la recolección de datos, con muestra de 216 recetas médicas; en los resultados se obtuvo que la frecuencia de recetas médicas sobre la utilización de medicamentos es elevada con relación a la dosis, lo que constituye un factor determinante en su prescripción irracional como también los fármacos fueron ranitidina 11,3% y el tramadol 8% más recetados y determinamos que no cumplen con las buenas prácticas de prescripción incumple con nombre del prescriptor 3,1%, firma el 8,1%, fecha de expiración 100%, diagnostico 6,5%, forma farmacéutica 34,5%, duración del tratamiento 99,1% y letra legible 64,8%; Por lo tanto, en conclusión se determinó la característica de EUM en su prescripción irracional y hay un incumplimiento de las BPP en el servicio cirugía especializada y medicina 2 en el hospital nacional Hipólito Unanue de enero - diciembre 2018.