EFECTIVIDAD DEL DRENAJE LINFÁTICO MANUAL COMPARADO CON OTROS MÉTODOS DE DRENAJE PARA PREVENIR EL LINFEDEMA EN PACIENTES CON CÁNCER DE MAMA - Acuña Ramos, Helene Lucero (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias acerca de la efectividad del drenaje linfático manual comparado con otros métodos de drenaje para prevenir el linfedema en pacientes con cáncer de mama. Material y Métodos: Revisión sistemática observacionales y retrospectivas de tipo cuantitativo, supeditado a la elección de análisis, empleando el sistema de evaluación Grade y establecer el nivel de evidencia, localizados en las fuentes de información: PubMed, Epistemonikos, Sciencedirect : De los 10 revisiones sistemáticas el 100% son de alta calidad como se describe a continuación: el 20% (n= 2/10) son meta- análisis, el 10% (n= 1/10) es revisión sistemática y el 70 % (n= 7/10)) son ensayos controlados aleatorizados. Dado por el producto adquirido en revisiones sistemáticas elaborado actualmente de países como China con (30%), seguida de Turquía (20%), Brasil (20%), Bélgica (10%) Estados Unidos (10%) y Corea del Sur (10%). Resultados: De las evidencias halladas, el 80% (n=8/10) señalan la efectividad del drenaje linfático manual comparado con otros métodos de drenaje para prevenir el linfedema en pacientes con cáncer de mama. El 20% (n=2/10) señalan que el drenaje linfático manual no es efectivo comparado con otros métodos de drenaje para prevenir el linfedema en pacientes con cáncer de mama. Conclusión: El drenaje linfático manual es efectivo para prevenir el linfedema en pacientes con cáncer de mama.