Flujo espiratorio pico en diferentes posiciones de pacientes con enfermedades respiratorias crónicas en un centro de terapia respiratoria, Lima 2025 - Espinoza Casas, Carolina (2025)
Introducción: Las enfermedades no transmisibles ocupan los primeros puestos de causas de muerte según la OMS y teniendo como principal factor de riesgo el tabaco, la polución de aire, alergenos, riesgo laboral por contaminantes aéreos, entre otros. Al mencionado grupo de pacientes se realiza el diagnóstico, seguimiento y control periódico siendo la espirometría muy poco accesible como alternativa se usa el Flujo Espiratorio Pico (PEF) que permite conocer cierto grado de obstrucción bronquial, sin embargo, diversos factores influyen en las mediciones de presiones y volúmenes, uno de ellos la disposición muscular, las cuales pueden favorecer o no la función del diafragma en relación a la longitud- tensión. Objetivo: Determinar el flujo espiratorio pico en 3 diferentes posiciones de pacientes con enfermedades respiratorias crónicas en un centro de terapia respiratoria Lima 2025. Material y métodos: Tipo de investigación básica, hipotético- deductivo; no experimental; descriptivo y transversal; enfoque cuantitativo; la muestra son 81 pacientes a los que se tomara la flujometría en 3 posiciones (sedente, bípedo y supino) Resultados: La media del PEF es de 423.58 L/min, con una desviación estándar de ± 123.66, además se obtuvo como puntaje mínimo 180 L/min y el máximo de 700 L/min. La posición que obtuvo mejor valor es el de bípedo seguido del sedente y el menor en supino. Conclusiones: Los pacientes con ERC tienen una media de PEF promedio a otros estudios aplicados en la misma población sin embargo por debajo de las personas sanas.