Clima organizacional y satisfacción laboral del profesional de salud que labora en el Hospital Geriátrico PNP “San José” – Lima, 2022 - Huamán Intuscca, Alina (2023)
La satisfacción laboral es un pilar fundamental, donde se apoyan todas aquellas organizaciones que quieren hacerse competitivas, pues gracias a ella, los empleados se sentirán eficientes y orgullosos de su trabajo, y con amplia capacidad de adaptarse a las exigencias laborales de su organización, permitiendo así el buen desempeño de sus labores. El personal de salud está conformado no solo por profesionales con grado policial que van desde capitanes, mayores, comandantes y coroneles de servicio PNP, pues además forman parte de esta, profesionales en la condición de civiles, quienes no están regidas al régimen Policial ni jerárquico de la PNP. Todo ello engloba a que el ambiente y circunstancias que rodean a estos profesionales de la salud, generen un clima laboral tensionado, dando como resultado una escasa satisfacción laboral en esta institución de salud, siendo perjudicial para la atención y cuidado personal y de los pacientes. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la Satisfacción Laboral y clima Organizacional. Para ello se realizó un estudio observacional de corte transversal y correlacional con 114 profesionales de salud. Se utilizaron como instrumentos: el cuestionario de satisfacción laboral y clima organizacional del MINSA. Como resultados se obtuvo: mayor cantidad de satisfacción en las dimensiones de condiciones de trabajo y reconocimiento-beneficios y menor nivel de satisfacción en el desarrollo personal y aspecto salarial. Además, no se encontró relación estadísticamente significativa entre la satisfacción laboral y el clima organizacional.