Determinación de plomo, cromo y cadmio en témperas de uso escolar comercializadas en la galería “El Portal de Andahuaylas” del Centro de Lima - Quispe Selarayán, Jessica (2012)
La exposición ambiental al plomo, al cadmio y al cromo constituye un problema de salud pública en todo el mundo. Los niños son los más vulnerables a sus efectos tóxicos. El objetivo del presente trabajo fue la determinación de plomo, cromo y cadmio en las témperas que son vendidas en la galería “El Portal de Andahuaylas”, del Centro de Lima. Para el cumplimiento de dicho objetivo se realizó la recolección de 36 muestras de témperas de colores primarios (amarillo, rojo y azul), para la posterior determinación de plomo, cromo y cadmio presentes en ellas. El método elegido fue el de espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito, por su sensibilidad. Todas las muestras analizadas contenían plomo, cadmio y cromo. Se encontró que el 100 % de las muestras de témperas de uso escolar de color amarillo, rojo y azul no superan los límites máximos permisibles (LMP) de 25 mg de plomo por kilogramo de muestra, y de 15 mg de cadmio por kilogramo de muestra, según la Norma Técnica Peruana (NTP) 324.001-1 2009 y la Norma Técnica Peruana (NTP) 324.001-3 2008. Pero en el caso del cromo, el 96 % de las muestras superan el LMP de 25 mg por kilogramo de muestra, según la NTP 324.001-1 2009 y la NTP 324.001-3 2008.