Impacto del programa educativo sobre conocimientos acerca de lactancia materna exclusiva en gestantes que acuden a las sesiones de psicoprofilaxis obstétrica en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, el agustino, durante el periodo de mayo a julio - 2018 - Chuquitaype Poccorpachi, Jenny Roxana (2019)
El estudio fue pre - experimental con pre test y pos test, prospectivo de corte transversal. Estuvo constituida por 71 gestantes que participaron del programa de psicoprofilaxis obstétrica. En nuestros resultados se observó que la edad media de las participantes fue de 26.6 ± 7.6 años, el 57.7% tuvo una edad en el rango de 20 a 34 años, el 56.3% tenía al menos educación secundaria y el 62% declaró ser conviviente. Antes y después de la aplicación del programa educativo, el 32.4% y 97.2% presentó un buen nivel de conocimientos sobre Lactancia materna exclusiva en promedio por las 3 áreas: práctica, importancia y técnica, respectivamente. Esta diferencia fue estadísticamente significativa (p<0.000). Concluimos que el programa educativo resultó tener un efecto positivo para la mejora del nivel de conocimientos acerca de lactancia materna exclusiva entre las gestantes incluidas en este estudio, ya que hemos logrado demostrar que, realizando programas educativos, contribuimos a empoderar conocimientos que tiene la lactancia materna exclusiva desde sus inicios.