Gestión de abastecimiento y su relación con la disponibilidad de medicamentos en la jurisdicción Red de Salud Huaytará, Huancavelica, 2021 - Mendoza Ortiz, Zarella Elizabeth (2023)
El objeto de estudio fue evaluar la relación entre el control de abasto con la disponibilidad de medicamentos en los establecimientos bajo jurisdicción Red de Salud Huaytará, Huancavelica 2021. El tipo de investigación es aplicativa a nivel observacional, descriptivo y correlacional; con enfoque cuantitativo y diseño de investigación no experimental con corte transversal. La muestra ubicó 83 responsables del servicio de farmacia que laboran en las 43 instituciones sanitarias. Se empleó para la primera variable un cuestionario tipo Likert con instrumento validado y fiabilidad de 0,559. Se usó el instrumento de registro de datos para la segunda variable sustrayendoló de un sistema informático fiable. Se manejó la probabilidad asociada con Chi-cuadrado y con el coeficiente de Spearman. El resultado expresó un porcentaje predominante de 98.80% para la primera variable que detalló el proceso como regular y para la segunda variable un porcentaje de 93.02%; que determinó el nivel como óptimo. En conclusión, se determinó que hay correspondencia p=0.000 (p<0.05 ) entre la gestión de abastecimiento, tanto en los procesos de elección, planificación, compra, almacenamiento, reparto y transporte e uso racional, con la disponibilidad de medicamentos en la jurisdicción Red de Salud Huaytará, Huancavelica, 2021; siendo estadísticamente en mayor significancia con distribución y transporte.