Conocimiento sobre la lista de verificación de cirugía segura y aplicación por el personal de enfermería de centro quirúrgico de una clínica privada, Lima 2020. - León Lima, Yessenia Dithlin (2020)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que el problema de la seguridad de la cirugía está ampliamente reconocido en todo el mundo, debido a que el paciente sometido a una cirugía está expuesto a diversos eventos adversos, siendo las inadecuadas prácticas de seguridad anestésicas, las infecciones quirúrgicas evitables y la poca comunicación entre los miembros del equipo de salud , Debido a este problema la OMS ha desarrollado la implementación de la lista de verificación de cirugía segura el cual es una lista de chequeo que permite identificar si el origen de los eventos adversos reside en el factor humano o por el contrario se debe a fallos técnicos de esta manera evitar o minimizar un evento adverso para garantizar su salud y bienestar de los pacientes. Objetivo: Determinar la relación entre en nivel de conocimientos y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en enfermeras de Centro Quirúrgico de una Clínica Privada 2020. Material y Método: El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y de corte transversal, se basará en una encuesta y se aplicará dos instrumentos, para la primera variable se aplicará un cuestionario la que permitirá determinar el conocimiento sobre la lista de verificación de cirugía segura, la segunda variable una guía de observación para verificar la aplicación correcta de la lista de verificación de cirugía segura.