“HELICOBACTER PYLORI EN PLACA DENTAL EN NIÑOS DE 7 A 11 AÑOS EN DIENTES ANTERIORES Y POSTERIORES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA 3095 PERÚ KAWACHI, LIMA 2018” - Mejía García, Jesus Miguel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación del Helicobacter Pylori en placa dental en niños de 7 a 11 años en dientes anteriores y posteriores de la Institución Educativa 3095 Perú Kawachi, Lima 2018. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes de 7 a 11 años de edad, a quienes se se tomo una muestra de placa dental al examen intraoral en dientes anteriores y posteriores por vestíbular y lingual a cada niño y la muestra se coloco en un tubo de ensayo que contendrá el reactivo de urea (medio de transporte) y después se envió la muestra al laboratorio para una prueba de cultivo de urea. El estudio fue de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Para la evaluación de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS v22.0, siendo empleado para la asociación de las variables la prueba estadística de Chi cuadrado. Y para la determinación de prevalencia, la tabla de frecuencias encontrándose como resultado que el 72% de niños de 7 a 11 años de edad presentaba Helicobacter Pylori en placa dental. De la investigación se concluyó que los niños de 7 a 11 años de edad de la Institución Educativa 3095 Perú Kawachi. Se concluye que todos los estudiantes presentaban Helicobacter Pylori, tanto en diente anterior como el posterior. Se concluye que hay presencia del Helicobacter Pylori tanto en dientes anterior como el posterior pero que no hay una diferencia estadísticamente significativa según el valor de P, por género. Se concluye que hay presencia del Helicobacter Pylori tanto en dientes anterior como el posterior pero que no hay una diferencia estadísticamente significativa según el valor de P, por edad. Se concluye que la mayoría de los estudiantes presentaban Helicobacter Pylori según los factores de riesgo.