EFICACIA DE LA HISTERECTOMIA LAPAROSCOPICA COMPARADO CON LA HISTERECTOMIA CONVENCIONAL PARA LA DISMINUCION DE LAS COMPLICAQCIONES Y ESTANCIA HOSPITALARIA EN PACIENTES POST OPERADOS - Lachos Ospina, Johanna Paola (2017)
Materiales y Métodos: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos hallados en las siguientes bases de datos: Scielo, Pubmed, Medigraphic, Springer. Nos permitieron encontrar 10 evidencias científicas. La búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Sistema Grade para identificar su grado de evidencia. Dentro de las 10 evidencias el tipo de investigación pertenece el 40% (4/10) cuasi-experimental, el 20% (2/10) revisión sistemática y meta análisis, el 20% (2/10) cohortes, el 10% (1/10) descriptivo y el 10% (1/10) ensayo clínico controlado. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 100% (n = 10/10) de las evidencias encontradas, señalan que la histerectomía laparoscópica es más eficaz, que la histerectomía convencional para la disminución de las complicaciones y estancia hospitalaria en pacientes post operados; ya que observamos: Menor tiempo de estadía (50%), menor dolor post operado (10%), menor sangrado (10%), menor costo (5%), mejor estética y salud mental (15%), y mejora la calidad de vida (10%). Conclusiones: Se evidenció los 10 artículos científicos revisados que los 10 dicen que la histerectomía laparoscópica es más eficaz que la histerectomía convencional, para la disminución de las complicaciones y estancia hospitalaria en pacientes post operados.