Conocimientos y prácticas de aspiración de secreciones en el profesional de enfermería de cuidados intensivos de una clínica privada de Lima, 2023 - Balcázar César, Lesly Diana (2023)
En el ámbito de cuidados intensivos es sumamente necesario que los profesionales de enfermería cuenten con la especialización adecuada para asumir las diversas casuísticas que se presentan. Una de ellas es la que implica aspirar las secreciones en pacientes que requieren de ventilación mecánica, procedimiento que encierra un alto riesgo ya que pueden producirse infecciones nosocomiales como la neumonía, enfermedad que podría complicar la condición del paciente y hacer peligrar su vida. OBJETIVO: determinar cuál es la relación entre conocimientos y prácticas de aspiración de secreciones del profesional de enfermería de cuidados intensivos de una clínica de Lima, 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: será cuantitativa, aplicada, no experimental – transversal, descriptiva – correlacional. Participarán 80 enfermeros. Se utilizará un cuestionario y una lista de cotejo para realizar la medición de las variables conocimientos y prácticas de aspiración de secreciones respectivamente.