Conocimiento sobre medidas de bioseguridad y la práctica del personal de enfermería en el servicio de Central de Esterilización de un Hospital Nacional de Lima, 2024 - Malqui Vilca, Rocío del Pilar (2025)
Introducción: La bioseguridad es fundamental, ya que protege tanto a los trabajadores como a los usuarios y al entorno de riesgos biológicos, químicos y físicos. Su estudio es clave para minimizar los peligros y promover un entorno seguro en los servicios de salud. Esta investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento sobre bioseguridad y la práctica del personal de enfermería en el servicio de Central de Esterilización de un Hospital Nacional de Lima, 2024. Métodos: este estudio será de tipo aplicada, cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra y población está constituida por 39 participantes, entre licenciadas y técnicos de enfermería. La técnica a utilizar será la encuesta para evaluar el conocimiento y la observación para evaluar la práctica, aplicando como instrumentos un cuestionario y una guía de observación respectivamente, las mismas que han demostrado validez y confiabilidad. El procesamiento y análisis de datos se ejecutará en el programa de Microsoft Excel, creando un matriz de datos, luego se trasladará la información al software estadístico SPSS v.25, para obtener los resultados haciendo uso de la estadística descriptiva y la estadística inferencial. Para determinar la correlación se emplearán pruebas como el coeficiente de correlación de Pearson o el Chi cuadrado, dependiendo del resultado de la distribución de normalidad de los de los datos de las variables de estudio.