RELACIÓN ENTRE ALTERACIONES DENTOMAXILARES Y LOS HÁBITOS BUCALES EN DENTICIÓN MIXTA DE ALUMNOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA ADVENTISTA SALVADOR LIMA - 2017 - Lévano Rodriguez, Eva Karina (2018)
Las alteraciones dentomaxilares se han posicionado como la tercera patología de la cavidad bucodental que generalmente son originados por malos hábitos. OBJETIVOS: Relacionar las alteraciones dentomaxilares y los hábitos bucales en dentición de alumnos de la IEA Salvador Lima 2017. MATERIALES Y METODOS: Se realizó una investigación de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. La muestra estuvo conformada por 300 alumnos de 6 a 12 años de la Institución Educativa Adventista Salvador, Lima 2017 que cumplían con los criterios de inclusión. Las alteraciones dentomaxilares fueron registradas en una ficha clínica y los hábitos bucales mediante una encuesta que los padres contestaron. RESULTADOS: En este estudio se encontró que las alteraciones dentomaxilares están en función a los hábitos de succión no nutritiva, respirador bucal y onicofagia. También se obtuvo que el habito de deglución atípica con un 0.11%, la edad con un 0.59%, el género con un 0.14% y el tipo de dentición con un 0.31% no se presentan asociación con las alteraciones dentomaxilares. CONCLUSIONES: Finalmente se obtuvo que la edad, el género y el tipo de dentición no presenten ninguna asociación con las alteraciones dentomaxilares. También se encontró que entre las alteraciones dentomaxilares intermaxilar y el hábito de deglución atípica no hay relación. Sin embargo si existe relación entre las alteraciones dentomaxilares intermaxilar y los hábitos de succión no nutritiva, onicofagia y respirador bucal. Por otro lado también se encontró asociación entre las alteraciones intramaxilares y los hábitos de succión no nutritiva, onicofagia, respirador bucal y deglución atípica.