“FACTORES DE RIESGO Y SU RELACIÓN CON EL SÍNDROME DE HOMBRO DOLOROSO EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL SERVICIO DE MEDICINA FÍSICA DE UN HOSPITAL DE LIMA, 2018” - Vera Pérez, María Caridad (2018)
La presente investigación fue, descriptivo correlacional y de corte transversal. El instrumento de medición fue elaborado por los investigadores recopilando información de diversos antecedentes y validado a través de juicio de expertos y la prueba estadística de confiabilidad Alfa de Cronbach y finalmente fue aplicado a 80 pacientes que fueron seleccionados por conveniencia considerando los criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvo en relación a los factores de riesgo en donde se encontró que el 62,5% de pacientes atendidos en el Servicio de Medicina Física de un hospital de Lima, mantiene posturas forzadas, movimientos repetitivos y manipulación manual de carga A Veces eventualmente, 25,3%; 17,5% Nunca y el 0,8%, Siempre. En manipulación manual de carga, se evidencia que existe el 62,5% de postura forzada. Se concluye que existe relación directa y significativa entre los factores de riesgo y el SHD, siendo más frecuente en aquellos pacientes que realizan posturas forzadas.