Calidad del sueño y uso de psicofármacos en estudiantes de Farmacia y Bioquímica. Universidad Privada Norbert Wiener. Lima 2022 - Turpo Apaza, Angel Raúl (2023)
La investigación tuvo por objetivo evaluar la calidad del sueño y uso de psicofármacos en estudiantes de Farmacia y Bioquímica. El método de investigación fue deductivo, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se aplicó una encuesta virtual a una muestra de 325 estudiantes. Se halló que el 58,7% presento una calidad subjetiva del sueño mala o bastante mala; el 67,3% demora en quedarse dormido más de 30 minutos, una o más de tres veces a la semana; el 36,9% duerme entre 5 a 6 horas; el 39,1% duerme más de 6 horas y el 24% duerme menos de 5 horas; el 50,5% presenta una eficiencia del sueño mayor a 85%; 77,2% de los encuestados presentó algún tipo de perturbación del sueño; 76,9% no usa medicamentos para dormir; 51,4% ha presentado somnolencia al realizar sus actividades cotidianas; 40,6% manifiesta que tienen un problema leve de ánimo. Por último, 17,2% de los encuestados utilizó psicofármacos el último mes. Se concluye según la puntuación global del Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh, que el 63,7% necesitan atención y tratamiento médico, el 24% necesita atención médica y el 4,3% presenta un problema grave de sueño. Asimismo, el uso de psicofármacos más utilizados fueron los ansiolíticos y antidepresivos.