Estilo de vida y adherencia terapéutica en pacientes hipertensos del Centro de Salud José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2022. - Gavidia Pérez, Rossana (2022)
Objetivo: Determinar como el estilo de vida se relaciona con la adherencia terapéutica en Pacientes hipertensos del Centro de Salud José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2022. Metodología: la investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, observacional, de nivel correlacional y transversal. La muestra censal fue de 109 pacientes que acuden al programa de hipertensión arterial (ENT) del Centro de Salud José Leonardo Ortiz. La técnica fue la e encuesta aplicándose el cuestionario del estilo de vida PEPS-I de Nola Pender y para la evaluación de la adherencia terapéutica el MBG (Martín– Bayarre–Grau). Se utilizó para la prueba de hipótesis de Rho de Spearman. Resultados: el 47.7% presentaron un nivel de estilo de vida regular. En cuanto a las dimensiones, se pudo apreciar que la actividad física fue regular con un 43.1%, al igual que la nutrición con un 41.3%. relaciones interpersonales con un 53.2%, manejo de estrés con un 48.6% y por último en la responsabilidad en salud con un 40.4%. En el 45.9% presentaron un nivel de adherencia terapéutica regular. En cuanto a las dimensiones, se pudo apreciar que el cumplimiento terapéutico fue regular con un 48.6%, al igual que en la implicación personal con un 48.6%, y la relación transaccional con un 50.5%. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y la adherencia terapéutica de pacientes hipertensos, según la correlación de Spearman de 0.832 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01.