Discapacidad por dolor lumbar y estados emocionales en el personal de salud de la empresa Packaging Products del Perú S.A. 2022 - Tolentino Bejar, Maria Mercedes (2023)
Los dolores musculoesqueléticos son reconocidos como uno de los factores principales que ocasionan una discapacidad en las personas debido a la intensidad del dolor y en parte del cuerpo donde se llega a sentir, estos problemas en ocasiones se deben a malestares emocionales que sufren los individuos conllevando a una preocupación ente los especialistas. El dolor lumbar tiene consecuencias negativas en el bienestar y suele ser la causa de discapacidad física que afecta el rendimiento en el trabajo, los compromisos sociales, la vida familiar, llegando a ser una de las principales causas de las escalas de los costos en la atención médica y las bajas por enfermedad. Por otro lado Las emocionales se definen como reacciones de tipo psicofisiológicas que se presentan ante situaciones de gran importancia para el trabajador desde un punto de vista adaptativo, pudiendo desarrollarse estrés, depresión y ansiedad, etc