EFICACIA DE LA CIRUGÍA CONVENCIONAL VERSUS LA CIRUGÍA MINIMAMENTE INVASIVA EN PACIENTES ADULTOS POST OPERADOS DE CIRUGÍA LUMBAR - Lagos Huachaca, Bike (2018)
Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la cirugía convencional versus la cirugía mínimamente invasiva en pacientes adultos post operados de cirugía lumbar. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de artículos de investigación nacionales como internacionales, que han sido obtenidos mediante la búsqueda en base de datos: PubMed, Wolters Kluwer, Wiley one Librar las que han sido seleccionadas por haber sido sometidas a una lectura crítica, utilizando la evaluación GRADE para identificar su grado de evidencia. Resultados: el estudio nos indica que el 70% (n=7/10) de los artículos señalan que la cirugía mínimamente invasiva es más eficaz en comparación a la cirugía convencional en adultos post operados de cirugía lumbar, el 10% (n=1/10) señala que ambas cirugías son eficaces, mientras que el 20% (n=2/10) señala que estadísticamente no son concluyentes y se requieren más estudios. Conclusión: de los 10 artículos revisados se concluye que la cirugía mínimamente invasiva es más eficaz versus la cirugía convencional en pacientes post operados de cirugía lumbar.