Efectividad de la cirugía laparoscópica versus cirugía robótica para la atención de pacientes con cáncer gástrico en la extracción de tumores - Delesma Ventura, Josseline Lizet (2020)
Se evidenció el tipo de investigación cuantitativo, en el diseño de estudio se realizó la revisión sistemática, por ello se presenció la población de 46 artículos y la muestra de 10 artículos científicos publicados e indexados en las bases de datos científicos, el instrumento abarcó la búsqueda en las siguientes bases de datos: Scielo, PubMed, Epistemonikos, Cochrane plus y EBSCO, para la evaluación de los artículos se utilizó el Sistema GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Se analizaron en el presente estudio 10 artículos, de los cuales dichos artículos hacen referencia que el método más usado es el estudio de Meta-análisis con un porcentaje mayor que los demás diseños de investigación, el cual oscila en un 40%. Se concluyó que el 60% de los estudios evidencian que la cirugía laparoscópica fue efectiva en la atención del cáncer gástrico, debido a que fue capaz de mostrar su pronta recuperación del paciente, fue económica, por el cual los pacientes presentaron menos efectos adversos y por ello redujo la incidencia de posibles complicaciones posteriores. Sin embargo, el 40% evidencia que la cirugía robótica es un enfoque prometedor para la atención del cáncer gástrico, con respecto a la seguridad, la viabilidad, la técnica y la eficacia oncológica.