Vulneración del derecho de alimentos en los procesos de filiación, independencia, 2019. Expediente N°03663-2019-0- 0906-jp-fc-02 - Llantoy Majino, Mirella Sharon (2023)
En la actualidad y en un gran sector de países se evidencia una grave deficiencia para agilizar y garantizar el derecho de alimentos en los procesos de filiación, siendo este aplazado incluso hasta un año, periodo en el que el alimentista ve vulnerado tal derecho; y, esto se origina debido a la necesidad previa de determinar el parentesco. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de la vulneración del derecho de alimentos en los procesos de filiación, Independencia, 2019. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, tipo básico con diseño de estudio de caso al estudiar un expediente en materia de filiación lo que permitió contrastarlo con la teoría y la posición de autores. Se concluyó que, la influencia de la vulneración del derecho de alimentos en los procesos de filiación evidencia que la menor no goza de tales derechos, la cual fue pretendida desde hace cuatro años a través del proceso de filiación a pesar de haberse reconocido el parentesco consanguíneo, la incidencia de la presente investigación recae en garantizar un derecho fundamental correspondiente al derecho de los alimentos, siendo así, existe la vulneración del derecho de alimentos en los procesos de filiación