La responsabilidad de los accionistas en el cumplimiento de la sanción penal impuesta a la sociedad anónima cerrada. - Romero Aquino, Oscar Martin (2018)
Si tomamos en cuenta lo que se escribe Abanto, M (2009) sobre el avance que se ha trabajado en el campo de la responsabilidad penal de las personas jurídicas ”si se mira bien, los argumentos tradicionales en contra de esta responsabilidad penal no han podido ser desvirtuados desde la perspectiva de la dogmática penal; y ello por una sencilla razón: no solamente la capacidad de culpabilidad sino incluso todas las categorías penales han sido construidas por y para la actividad individual. La imputación penal sigue refiriéndose a las personas naturales, aunque se tome para ello, como referencia, el funcionamiento de las organizaciones empresariales (dominio de la organización). Se debe reconoces que no sería posible la imputación penal del empresariado allí donde el deber quede excluido por haber existido una delegación del deber”. La presente investigación tuvo como objetivo establecer la responsabilidad penal de los accionistas y su relación con el cumplimiento de la sanción impuesta a la sociedad anónima cerrada. El estudio corresponde al tipo aplicado y el diseño no experimental, la población estuvo representada por lo profesionales en derecho penal y la muestra la conforman 40 abogados. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios. Se aplicó la prueba coeficiente de correlación de Spearman para corroborar las hipótesis de estudio.