Factores de riesgo y accidentes labores del personal de enfermería en el área de emergencia de un hospital, Lima - 2024 - Oropeza Ramirez, Jenifer Lizet (2024)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre los factores de riesgo y los accidentes laborales en el área de emergencia de un hospital nacional de Lima, con el fin de identificar los elementos que afectan la seguridad y salud del personal de enfermería, y así proponer estrategias de intervención para reducir dichos riesgos. La investigación adoptará un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada, con un diseño no experimental, corte transversal y de nivel correlacional. La población está conformada por 80 enfermeros que laboran en el servicio de emergencias del hospital, y se utilizará una muestra censal. El instrumento a emplear incluye la encuesta para la recolección de datos cuantitativos sobre la frecuencia de accidentes laborales y la exposición a factores de riesgo. Los datos serán analizados mediante estadísticas descriptivas y análisis correlacional para identificar la relación entre los factores de riesgo y los accidentes laborales. Este estudio contribuirá a la mejora de la seguridad en el trabajo y la salud de los enfermeros, optimizando y mejorando la calidad del servicio de emergencia.