Intervención de Enfermería para la prevención de infecciones urinarias asociado al uso de catéter urinario - Amaro Baldeón, Rocio del Carmen (2018)
Objetivos: Sistematizar y analizar las evidencias sobre la intervención de enfermería para la prevención de infecciones urinarias asociado a uso de catéter urinario. Materiales y Métodos: Fue una investigación cuantitativa y el diseño fue una revisión sistemática Resultados: las evidencias mostraron que no sólo se tendría una sola intervención sino varias en conjunto para lograr la prevención de las infecciones urinarias asociadas al uso de catéter urinario, a través de un protocolo que una todas las acciones encaminadas a lograr dicho objetivo; considerándose: el material a usar, medidas de bioseguridad, tiempo de la permanencia de los catéteres vesicales e indicación necesaria para la instalación del catéter vesical. Conclusiones: implementar y usar protocolos estandarizados, controlar el uso indebido del catéter vesical y verificar su indicación; disminuir la permanencia del catéter urinario; implementar un plan de capacitación y educación continua y solo implementar una auditoria.