Factor de riesgo para síndrome del túnel del carpo en trabajadores administrativos con movimientos repetitivos. - Aliaga Huamani, Giovanna (2021)
Objetivo: Analizar las evidencias sobre el factor de riesgo para presentar síndrome del túnel del carpo en trabajadores administrativos con movimientos repetitivos de mano. Material y Métodos: Revisión sistemática utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: Scielo, Lilacs, Medline, Ebsco, Cochrane, Dialnet, Pubmed y Google académico. Asimismo, de las evidencias encontradas, en el actual trabajo mediante diez artículos científicos, el 40% (n=4/10) fueron estudios de revisión sistemática, el 20%(n=2/10) estudio transversal, el 20%(n=2/10) de casos y controles, el 10%(n=1/10) estudios de cohorte, el 10%(n=1/10) de estudio descriptivo. Conforme el producto alcanzado de la exploración sistemática ejecutada en el reciente proyecto, derivan de territorios como Colombia (30%), España (30%), Alemania (20%) y Ecuador (20%). Resultados: señalan que existe el riesgo de desarrollar Síndrome del túnel del carpo en trabajadores administrativos por movimientos repetitivos. Conclusión: Las revisiones de los 10 artículos científicos, demuestra que existe una gran evidencia de un mayor riesgo de Síndrome del Túnel del Carpo en actividades que requieren un alto grado de repetición, ejercicios forzados, de los cuales el 70% (n=7/10) sostienen que la edad, antigüedad y genero influye en un mayor riesgo de desarrollar Síndrome del túnel del carpo mientras que el 30% (n=3/10) sostienen que la población que trabaja en el área administrativa tiene un riesgo bajo de desarrollar la enfermedad a comparación de otras áreas.