El programa psicoprofilaxis obstétrica y su influencia en los períodos de trabajo de parto. - Pineda Marin, Lilibeth (2021)
Objetivo: Determinar la influencia del Programa de Psicoprofilaxis Obstétrica en los diferentes períodos de trabajo de parto, 2021. Su metodología fue revisión sistemática cualitativa de estudios científicos publicados en diferentes bases de información virtual como Microsoft académico, Alicia y Google académico. La muestra de estudio estuvo conformada por 35 investigaciones publicadas en diferentes bibliotecas virtuales, durante un transcurso no mayor de 5 años. El instrumento que se empleó fue el sistema de Grade con lo que nos permite analizar cada investigación. En cuanto a los resultados de las 35 investigaciones seleccionadas, 29 presentaron calidad alta y moderada según el sistema GRADE; de igual modo, de los estudios analizados y revisados, en cuanto a los Periodos de Trabajo de Parto: dilatación, expulsivo y alumbramiento; se hallaron 12 investigaciones, para las cantidades de sesiones del Programa de Psicoprofilaxis Obstétrica se hallaron 4 investigaciones y, por último, sobre los Factores Sociodemográficos se estudiaron 13 investigaciones. Conclusiones: Basándonos en las investigaciones se puede evidenciar que la Psicoprofilaxis obstétrica influye en el trabajo de parto logrando grandes beneficios positivos para el binomio.