Efectividad de las intervenciones de cronoterapia no farmacológica para la prevención de delirium en pacientes de la unidad de cuidados intensivos - Alcedo Vasquez, Wenler Bernardo (2020)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de las intervenciones en cronoterapia no farmacológica para la prevención de delirium en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos. Material y métodos: el diseño utilizado fue una revisión sistemática. La muestra estuvo conformada por 10 artículos científicos procedentes de bases de datos Epistemonikos, PubMed, ScientDirect, etc. Resultados: el 30% (n=3/10) proceden de China, 20% (n=2/10) proceden de Reino Unido, 10% (n=1/10) Estados Unidos, 10% (n=1/10) Tailandia, 10% (n=1/10) Francia, 10% (n=1/10) Dinamarca. Según el tipo de diseño, 60% (n=6/10) utilizaron diseños tipo ensayo clínico aleatorizado, 20% (n=2/10) utilizaron diseño tipo revisión sistemática, 10%(n=1/10) utilizaron diseños tipo revisión sistemática y meta análisis, 10% (n=1/10) diseño cohorte prospectiva. Conclusiones: 8 de 10 artículos encontraron evidencia de la efectividad de las intervenciones en cronoterapia no farmacológica para la prevención de delirium en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos. 2 de 10 artículos no encontraron la efectividad de las intervenciones en cronoterapia no farmacológica para la prevención de delirium en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos.