Equilibrio corporal y capacidad funcional en pacientes post accidente cerebrovascular del Hospital Dos de Mayo, 2024 - Montenegro Tapia, Carmen Yessica (2024)
Hoy en día la medicina moderna ha incurrido en investigación y avances que hacen cada vez más tangible la recuperación de personas que padezcan accidentes cerebro vasculares, lo cual como es bien sabido afecta en ámbitos como el físico, cognitivo y psicológico al individuo o paciente. El propósito de esta investigación es abordar la importancia de la medición y correcta evaluación de ítems como el equilibrio corporal, la cual es determinante para mantener una postura y alineamiento estable y la capacidad funcional, la cual es parte esencial de la vida diaria y el desempeño de los quehaceres de los pacientes con accidente cerebro-vascular. Teniendo estos puntos en cuenta podemos determinar y desarrollar planes de tratamiento fisioterapéuticos eficaces y objetivos que puedan otorgar y recuperar al paciente en vías de su independencia. OBJETIVO: Determinar la relación entre el equilibrio corporal y la capacidad funcional en pacientes con accidentes cerebro vascular. MATERIAL Y METODOS: El método de estudio será hipotético deductivo. Incluyo a 80 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la variable Equilibrio corporal se midieron mediante la escala de Berg y Capacidad Funcional se midió mediante el índice de Barthel.