Fraude informático y su impacto en los derechos fundamentales de la persona en el Cercado de Lima – 2022 - Tuesta Estela, Rosa Clara (2022)
El delito informático con mayor incidencia es el fraude informático, teniendo como propósito determinar el impacto que genera el fraude informático en los derechos fundamentales de la persona en el Cercado de Lima - 2022. Se utilizó como metodología el enfoque cualitativo, tipo básico, de paradigma fenomenológico, nivel descriptivo - explicativo, de diseño no experimental de carácter transeccional tratándose de un estudio de caso, teniendo como técnica de recolección de datos y análisis documental. Los resultados obtenidos, es que existe predominancia de los delitos de fraude informático dentro del ámbito de la ciberdelincuencia y en gran medida obedece a la enorme dependencia de las personas hacia los dispositivos tecnológicos en el desarrollo de sus actividades. Como conclusión se determinó que el fraude informático impacta en los derechos fundamentales de la persona, en el Cercado de Lima – 2022, siendo lo más importante el hecho de evidenciar que este delito vulnera no sólo derechos sino también principios y garantías fundamentales para la persona, para determinar ello, lo que más ayudó fueron las doctrinas encontradas en relación al tópico de estudio, mientras que el aspecto más difícil representó el tiempo disponible para la ejecución del presente estudio.