EFICACIA DEL AUTOCUIDADO DEL PACIENTE CON INSUFICIENCIA CARDIACA PARA MEJORAR CALIDAD DE VIDA - Laos Guillen, Carmen Cecilia (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia respecto a la eficacia del autocuidado del paciente con insuficiencia cardiaca para mejorar su calidad de vida. Materiales y Métodos: El diseño utilizado fue una revisión sistemática retrospectivo y observacional, la cual utiliza un método específico para resumir y sintetizar los resultados de artículos científicos. La población estuvo conformada por 40 artículos científicos de los cuales fueron seleccionados 10 artículos que representan a la muestra. Resultados: En los 10 artículos seleccionados el 40%(n=2) fueron realizados en Brasil, 20%(n=2) en Alemania, 10%(n=1) en Reino Unido, 10%(n=1) en Estados Unidos, 10%(n=1) en Colombia y 10%(n=1) en Canadá. En su mayoría fueron estudios de Revisión Sistemática en un 50%(n=6), Ensayo Controlado Aleatorizado 30%(n=3), Metaanálisis 10%(n=1), cuasi experimental 10%(n=1). De 10 evidencias el 90%(n=9) afirma que el autocuidado mejora calidad de vida en pacientes con insuficiencia Cardiaca y el 10%(n=1) no evidencia la mejora de calidad de vida. Conclusiones: Existe evidencia de alta calidad sobre la eficacia del autocuidado en mejora de la calidad de vida en pacientes con insuficiencia cardiaca.