EVIDENCIAS SOBRE INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA PARA LA PREVENCIÓN DE BACTERIEMIAS EN PACIENTES CON CATÉTER VENOSO CENTRAL - Montalvo Huamaní, Elida Silvia (2017)
Objetivos: Sistematizar las evidencias sobre las intervenciones de enfermería para la prevención de bacteriemias relacionadas en pacientes con catéter venoso central en el servicio de cuidados intensivos. Materiales y Métodos: revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido en revisiones sistemáticas con texto completo, en las cuales fueron seleccionadas por haber sido sometidas a una lectura crítica, utilizando la evaluación GRADE para identificar su grado de evidencia. Resultados: se observó que la selección de revisiones sistemáticas, se encontraron como intervención de prevención de bacteriemias: El lavado de manos es la intervención principal con un 40%(4) de efectividad, el 30% (3) refieren que el uso de cloridixidina en la curación mejora la efectividad en la prevención y el tiempo de cambio de apósitos con un 20% (2) es efectivo y la mantención de la permeabilidad de los lúmenes un 10% (1) y el 100% confirman que las intervenciones de enfermería son efectivas para la prevención de bacteriemias. Conclusiones: De los 10 artículos revisados se evidenció que el lavado de manos es la intervención principal con un 40%(4) siendo efectivo los cuidados de enfermería en relación con los pacientes con catéter venoso central en el servicio de unidades de cuidados intensivos.