Calcificación del ligamento estilohioideo en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el centro odontológico de la Universidad Norbert Wiener periodo 2018-2022 - Hoshi Chávez, Susán Yuriko (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la calcificación del ligamento estilohioideo en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en el Centro Odontológico de la Universidad Norbert Wiener periodo 2018-2022. Se diseñó un estudio cuantitativo, aplicada, de diseño no experimental, transversal con alcance descriptivo; se analizaron 218 radiografías panorámicas de pacientes almacenadas en la base de datos, utilizando una ficha de recolección de datos mediante la observación de las radiografías, registrará el sexo, el grupo de edad y el lado afectado; el tipo de apariencia radiográfica; patrón de calcificación y según ubicación. Se pudo evidenciar que respecto a la prevalencia de la calcificación del ligamento estilohioideo; el 97.2% los ligamentos estilohioideo del lado derecho se encuentra calcificado frente al 88.5% de las calcificaciones del lado izquierdo; según apariencia radiográfica el 46.8% fue pseudoarticulado, según patrón de calcificación el 52.3% se encuentra contorno calcificado y el 85.8% se presenta bilateralmente; concluyendo que la prevalencia de la calcificación en pacientes atendidos en el Centro Odontológico de la Universidad Norbert Wiener periodo 2018-2022 fue del 97.2% en el lado derecho y del 88.5% de las calcificaciones del lado izquierdo.