Capacidad físico funcional y fuerza muscular periférica en pacientes respiratorios crónicos de un servicio de rehabilitación, Lima 2023 - Breña Silvera, Mayela Yulisa (2023)
En los últimos tiempos la salud pulmonar ha sido afectada, millones de personas se ven comprometidas por enfermedades pulmonares cada año causando el 19% de mortalidad en el mundo, se considera a cincos grandes trastornos pulmonares los que predominan, cáncer de pulmón, enfermedad pulmonar crónica (EPOC), neumonía, tuberculosis (TB) y asma (1); según la Organización Mundial de Salud (OMS), considera que dos enfermedades respiratorias cónicas son las predominantes asma (235 millones), EPOC (64 millones), de las cuales anualmente fallecen 4 millones de personas. Medir la capacidad físico funcional en los últimos tiempos se ha podido realizar calculando la distancia recorrida mediante la caminata de seis minutos (PC6M), la cual se relaciona con las actividades de vida diaria cuyas características demográficas y antropométricas de edad, sexo, peso y talla se toman en cuenta como referencia. Por otro lado, existen diversos factores que contribuyen con la disminución de la fuerza muscular periférica medida por dinamometría en donde 26,2 ± 9,1 kg corresponde a varones y 12,9 ± 4,9 kg en las damas lo que representan el promedio, lo cual significa que la edad y el sexo son algunos factores importantes de mayor significancia en la fuerza de agarre