Características del abandono de la Lactancia Materna Exclusiva en madres de niños de 0 a 6 meses atendidas en el Hospital José Agurto Tello - De la Cruz Casana, Maria Yesenia (2016)
Es un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. La población fue de 103 usuarios externos que asisten al Programa de Control de Crecimiento y Desarrollo. La muestra estuvo conformada por 30 madres con niños de 0 a 6 meses que abandonaron la lactancia materna exclusiva. La técnica fue la encuesta el instrumento el cuestionario, que considera las características biológicas, educativo y cultural, debido a que la puntuación se desarrolló con el factor presente (1) y ausente (0) (dicotómicos), se realizó la validación a través de la prueba binomial. Resultados: La característica biológica está presente en 70% (21) de las madres, la característica cultural está presente en 30% (16) y la característica educativa en 66,3%(20).Los principales motivos en las características biológicas estuvieron relacionados con el tipo de parto y las complicaciones del niño; en las características culturales con las costumbres y en las características educativas, el desconocimiento de la madre sobre la conservación de la leche materna y la técnica de extracción de la leche materna. Conclusión: Las características educativas y culturales constituyen aspectos importantes en las madres que abandonaron la lactancia materna en su mayoría. Mientras las características biológicas están relacionadas con el tipo de parto y las complicaciones del niño.