Apoyo social y su relación con la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis en un establecimiento de salud, Lima 2023 - Ramos Lanazca, Efrena (2023)
Objetivo: determinar la relación que existe entre el apoyo social y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis en un establecimiento de salud, Lima 2023. La Metodología: metodo hipotetico deductivo, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, aplicado, correlacional, transversal; La población estará conformada por los 80 pacientes atendidos en el programa de TBC, durante el año 2023. Para analizar el apoyo social se utilizará el cuestionario MOSS (confiabilidad alpha de Crombach 0,85) y para la variable adherencia al tratamiento una escala tipo Likert (confiabilidad alpha de Crombach 0,91). Se ejecutará una encuesta para recolectar data. Análisis estadístico de la data: se realizará un análisis descriptivo mediante tablas de frecuencia y porcentaje, el análisis inferencial será mediante pruebas estadísticas paramétricas (Correlación de Pearson) o no paramétricas (Chi-cuadrado)