Riesgo ergonómico y dolor musculoesquelético en enfermeros de la Central de Esterilización en un hospital nacional de Lima, 2024 - Santillan Hoyos, Rosa Olguita (2025)
Introducción: Los profesionales de Enfermería en el Perú y en el mundo entero que laboran en diferentes áreas de la salud están expuestos a los riesgos ergonómicos debido a que pasan largos periodos de trabajo y poseen alta carga laboral. Al mismo tiempo, los profesionales de Enfermería se mantienen en la misma posición realizando movimientos repetitivos muchas veces, generando así un impacto significativo en su salud, el dolor musculoesquelético es una de las causas más importantes de dicha enfermedad, repercutiendo en la calidad de vida de los profesionales de Enfermería. Asimismo, los profesionales de salud tienen altas demandas de horarios de trabajo, turnos rotativos y carga emocional y ello lleva a un impacto en su vida cotidiana donde los enfermeros no son la excepción. En Latinoamérica, esta profesión se enfrenta a varios desafíos, por lo que a través de este estudio se pretende mejorar la calidad de vida de los profesionales de la salud. Objetivo: Determinar la relación que existe entre los riesgos ergonómicos y el dolor musculoesquelético en enfermeros de la central de esterilización en un Hospital Nacional, 2024. Métodos: El estudio de investigación es correlacional, no experimental de tipo transversal. El estudio se llevará a cabo con una muestra de 35 profesionales de Enfermería. Los instrumentos de estudio son el cuestionario y el Cuestionario Nórdico Estandarizado, las variables son confiables y validadas, los datos recolectados serán procesados en un análisis estadístico bivariado, utilizando el programa SPSS versión 31 y la prueba estadística Rho de Spearman para establecer la asociación entre las variables.