Estudio de la estabilidad acelerada de una formulación de solución oral de ivermectina 6 mg/ml, LIMA 2021 – 2022 - Gutiérrez Shimabukuro, Astrid Carolina (2023)
El estudio de estabilidad acelerada de una formulación es importante para determinar la estabilidad física, química y microbiológica del medicamento antes de su comercialización, por ello el siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Realizar el estudio de estabilidad acelerada de una formulación de Solución Oral de Ivermectina 6 mg/mL. Método: Es deductivo, básico y experimental, realizado en tres lotes piloto los cuales fueron sometidos a análisis químico, físico y microbiológico. Resultados: La formulación de Solución Oral de Ivermectina 6 mg/mL mantuvo sus características organolépticas durante el tiempo de estudio, su volumen de entrega no fue menor al 95% de lo declarado, su pH oscilaba entre los 6.22 - 6.73, su peso específico oscilaba entre 1.0372 - 1.0909, en el estudio de identificación dió positivo y su valoración oscilaba 5.40 – 6.60 mg/mL. Por otro lado, el recuento total de microorganismos aerobios (RTMA) dió un resultado ≤102 ufc/mL., el recuento total combinando de hongos filamentosos y levaduras ≤101 ufc/mL y en la prueba de microorganismos específicos Escherichia coli dió como resultado Ausente/mL. Conclusión: La formulación de Solución Oral de Ivermectina 6 mg/mL si cumple con especificaciones físicas, químicas y microbiológicas.