Complejidad de cirugías en terceros molares mandibulares según índice de Pederson en radiografías panorámicas de un centro radiológico docente, 2025 - De los Santos Collantes, Luigi Angello (2025)
El objetivo el presente estudio fue conocer el nivel de complejidad quirúrgica de los terceros molares mandibulares según el índice de Pederson en imágenes radiológicas panorámicas de pacientes atendidos en la Escuela de odontología de la UPNW, 2025. Se desarrolló una metodología relacional, de corte transversal y básica, donde se trabajó con una muestra de 200 radiografías. Se excluyeron las radiografías panorámicas que no estuvieron claras o que presentaron patologías cercanas a las cordales inferiores. Se consideró en la evaluación la relación espacial, la profundidad nivel nivel A cerca al nivel de plano oclusal, Nivel B medianamente cerca al nivel del plano oclusal y Nivel C por debajo del plano oclusal y la relación con referencia la rama ascendente. Los resultados hallaron que en mayoría el nivel de complejidad quirúrgica de los terceros molares fue moderadamente difícil en un 72.5% (n°=145), seguido de poco difícil en un 15% (n°=30), difícil en un 12.5% (n°=25). Se concluyó que existe predominio de complejidad moderada en la extracción de terceros molares, con un 72.5% de los molares clasificados en este rango. Esto sugiere que, en general, la extracción de estos molares es un procedimiento quirúrgico comúnmente asociado con un nivel de dificultad moderado.