EFICACIA DE LA INTERVENCIÓN EN LA ESTIMULACIÓN COGNITIVA PARA EL RETARDO EN LA PROGRESIÓN DE LA DEMENCIA SENIL EN PACIENTES ADULTOS MAYORES - Rojas Polo, Jessica Gloria (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la eficacia de la intervención en la estimulación cognitiva para el retardo en la progresión de la demencia senil en pacientes adultos mayores. Material y Métodos: El tipo de investigación en cuantitativo, el diseño de estudio es revisión sistemática, la población fue de 777 artículos, y la muestra fue de 10 artículos científicos publicados e indizados en las bases de datos científicos, el instrumento fue búsqueda en base de datos: Pub Med, Cochrane, Scielo, Epistemonikos, para la evaluación de los artículos se utilizó el método GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: Los artículos del 100%, corresponden a Brasil 20%, Inglaterra 10%, Canadá 10%, China 10%, Italia 10%, España 10%, Europa 10%, Francia 10% y Chile 10%. En relación a los diseños y tipos de estudios, 20% de revisión sistemática, 10% revisión sistemática y metaanálisis, el 50% ensayo controlado aleatorizado, 10% cuasi experimental, 10% grupo de casos y controles. Conclusión: De las evidencias encontradas muestran que el 100% señalan existe eficacia de las intervenciones como tareas cotidianas, interacción e integración, actividades sociales físicas e intelectuales, tareas de orientación, lenguaje, coordinación visual y motora, actividades de ocio entre otras en la estimulación cognitiva para el retardo en la progresión de la demencia senil en pacientes adultos mayores, beneficiando aumento de la memoria, mejor autoestima y autoimagen.