Análisis de la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones fiscales de los odontólogos que ejercen en el ámbito privado en la provincia del callao durante el año 2024 - Arce Cardenas, Luisa Fernanda (2025)
La investigación tuvo como propósito “Determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales entre los odontólogos que ejercen en el ámbito privado de la provincia del Callao durante el año 2024”. Se empleó un método numérico teniendo enfoque teórico-deductivo, sencillo y no exploratorio, detallado, teniendo alcance correlacional e interdisciplinario. Técnica de muestreo utilizada fue la no probabilística por conveniencia, seleccionando una muestra de 154 odontólogos profesionales. Se aplicó una encuesta mediante un cuestionario compuesto por 12 ítems. Los hallazgos, conseguidos por Spearman, revelaron conexión significativa (ρ = 0.448, p < 0.001). Esto sugiere una asociación positiva entre ambos factores: si una aumenta, además lo hace el otro. Por consiguiente, se rechaza hipótesis inválida, respaldando la opcional que está vigente la conexión entre las variables estudiadas.