Perfil de coagulación y severidad en pacientes adultos con covid-19 atendidos en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Minsa, Huancayo 2022 - Lázaro Cerrón, María Esther (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el perfil de coagulación y la severidad de la enfermedad en pacientes adultos con COVID-19 atendidos en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión–MINSA, Huancayo, durante el año 2022. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental, correlacional, retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 322 registros de historias clínicas de pacientes adultos con diagnóstico confirmado de COVID-19, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. El perfil de coagulación fue evaluado a través de los parámetros de dímero D, tiempo de protrombina, tiempo de tromboplastina parcial activada y recuento de plaquetas, mientras que la severidad de la enfermedad se clasificó en leve, moderada y severa, según los criterios establecidos por el Ministerio de Salud. Para el análisis de datos se empleó estadística descriptiva e inferencial, aplicando pruebas de correlación según la distribución de los datos. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre las alteraciones del perfil de coagulación y el incremento de la severidad clínica del COVID-19, observándose que valores elevados de dímero D y alteraciones en los tiempos de coagulación se asocian a cuadros más graves. Se concluye que el perfil de coagulación constituye una herramienta relevante para la evaluación pronóstica y el manejo clínico oportuno de pacientes con COVID-19.