Hemoglobina glicosilada y el síndrome metabólico en pacientes adultos atendidos en un Centro Médico Privado en Lima, 2024 - Huaccachi Shamayre, Lizeth (2025)
El propósito de esta investigación fue analizar la posible relación entre los valores de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y la presencia de síndrome metabólico adultos atendidos en un centro médico privado en Lima, 2024. Se desarrollo un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica, sustentado de un diseño no experimental, con alcance correlacional y corte transversal, aplicándose sobre una muestra censal de 110 personas. La información se obtuvo mediante la revisión de historias clínicas y resultados de laboratorio, lo que permitió examinar la asociación existente entre las variables, a través de del uso estadístico chi cuadrado como prueba de contraste. Los resultados revelaron que no existió relación estadísticamente significativa entre la hemoglobina y el síndrome metabólico (χ² = 0.818; p = 0.664); sin embargo, se constató una asociación importante entre el síndrome metabólico y los parámetros lipídicos, particularmente con niveles elevados de triglicéridos y el colesterol HDL bajo (p = 0.001 y p = 0.012). En conclusión, el estudio evidenció que la hemoglobina glicosilada no se asoció directamente con el síndrome metabólico, aunque ambos representan indicadores de riesgo metabólico relevante. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de un abordaje clínico integral que contemple el control lipídico y la prevención de alteraciones metabólicas en la población adulta.