Desempeño laboral y factores de riesgo ergonómicos de los docentes del IST Daniel A. Carrion Sede 7811- 2022 - Ruiz Junchaya, Frank Alex (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el desempeño laboral y factores de riesgo ergonómico de los docentes del IST Daniel A. Carrión sede 7811-2022. Materiales y métodos: Es un estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal, correlacional y aplicada, estuvo incluida la población de 84 docentes del IST Daniel A. Carrión sede 7811. Se utilizó como técnicas de estudio la encuesta y observacional. Como instrumentos el cuestionario y METODO REBA modificado. Resultados: Se observa un valor de p<0,05 podemos concluir, a un nivel de significación del 5%, la cual rechaza la hipótesis nula; es decir que el desempeño laboral tiene relación de intensidad alta e inversa (rho=-0,810) con los factores de riesgo ergonómico de los docentes del IST Daniel A. Carrión sede 7811-2022, lo cual ha sido corroborado mediante el coeficiente de correlación rho de Spearman; asimismo, el valor del coeficiente de correlación es R=0.771.