Efecto de los ejercicios de Williams y el uso del Tens en la discapacidad funcional de adultos mayores con lumbalgia crónica, de un centro médico Ambo 2025 - Ccatamayo Ccente, Sandy Yessica (2025)
De acuerdo con el organismo global (O.M.S), el dolor de espalda baja es el origen principal de discapacidad generalizado globalmente, alrededor de 1 de cada 13 individuos, lo que representa a 619 millones de personas, sufrió de dolor lumbar, lo que represento un incremento del 60% desde 1990. Se proyecta que los casos de dolor lumbar aumenten hasta alcanzar aproximadamente 843 millones de personas para el año 2050 (1). Este padecimiento es extremadamente común en la atención ambulatoria, ya que se calcula que el 70% de los adultos experimentara molestias en la zona lumbar, su relevancia radica en la discapacidad funcional que puede ocasionar, lo que afecta significativamente la capacidad de realizar actividades diarias, especialmente en el ámbito laboral y las tareas cotidianas (2). En el Centro Médico Ambo-Huánuco, se ha evidenciado que la mayoría de los pacientes que acuden presentan molestias en la región lumbar, especialmente pacientes de la tercera edad. Sin embargo, en Perú no se ha realizado ningún estudio de posgrado con diseño preexperimental relacionado con esta problemática; solo se ha encontrado investigaciones de pregrado a nivel nacional.