Factores asociados a sintomatología depresiva en pacientes gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil “El Progreso” entre febrero - marzo 2023 - Cortez Toma, Mery Isabel (2022)
En el periodo de gestación, se suscitan cambios físicos, neuroquímicos y endocrinos que pueden afectar a la gestante en la esfera de la saludmental, y si a esto sumamosla predisposición genética con los factores ambientales; puede desarrollarse con más facilidad cuadros de depresión. Así, se tiende a considerar que traer un hijo o hija al mundo y el periodo de espera es, para cualquier madre, uno de los momentos más esperados y felices; sin embargo, se ha demostrado que lamentablemente no todas las veces es así, puesto que se pueden presentar dificultades durante la gestación como los problemas de salud mental y en particular la depresión durante el embarazo. La prevalencia de depresión se sitúa entre 5-10% en estudios internacionales representando el 10-15% a las mujeres y 5-12% en varones, otro estudio realizado en una sala de maternidad del Perú, encontró un 17% de madres con depresión; demostrándose en esta investigación, que es mayor el grado de depresión perinatal comparado con la depresión post parto que va de 8.1%-9.1%